Las micorrizas


Según (Casanova, 1991) las micorrizas  son las asociaciones simbióticas entre algunos tipos de hongos y las raíces de las plantas. A través de esta asociación la planta provee al hongo de azúcares ya algunos exudados como fuente de energía y en intercambio el hongo tiene la habilidad de aumentar la aprovechabilidad de algunos nutrimentos como el fósforo, zinc, cobre, calcio, magnesio y  hierro, los cuales son elementos que en condiciones normales no serían fácilmente aprovechables.

Los tipos de micorrizas mas comunes son las ectomicorrizas y las endomicorrizas.

  • La ectomicorrizas están asociadas a arboles como los pinos. Las hifas del hongo penetran en las raices y se desarrollan al rededor de las células de la corteza sin entrar en ellas.

  • Las endomicorrizas son las mas comunes en cultivos agronómicos. Estas entran directamente en las células de las raíces de las plantas en las cuales se hospedan en donde forman unas estructuras conocidas como arbúsculo, el sitio donde se da la transferencia de nutrientes entre ambos componentes de la simbiósis. 

Las micorrizas pueden aumentar el transporte de agua en las plantas y crear resistencia a enfermedades por parte de las plantas.




Micorrizas. Tomado de :http://cactomania.es/fotos/micorriza.jpg

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