El agua está contenida en los huecos grandes (macroporos) del suelo,
y junto con los minerales forman la solución del suelo, de donde toman sus alimentos las
raíces y algunos microorganismos.
Los organismos juegan un rol muy importante en el ciclo del agua, la mayoría contienen importantes cantidades de agua (hasta un 90% en peso). Animales y plantas pierden agua de sus cuerpos por evaporación. En las plantas el agua tomada por las raíces se mueve hacia las hojas donde se pierde por transpiración. Tanto en plantas como en animales, la ruptura de los carbohidratos (azúcares) para producir energía (respiración) produce CO2 y agua como productos de desecho. La fotosíntesis invierte esta reacción, el agua y el CO2 se combinan para formar carbohidratos.
Desde el punto de vista agricola la presencia de agua en la superficie del suelo es vital para el crecimiento de las planats, no solo porque las planats la requiren para sus procesos fisiológicos sino también porque el agua contiene los nutrimentos en solución escenciales para su desarrollo.
Algunos organismos del suelo influyen en el desplazamiento del agua por el suelo.
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