Humus

El humus es el conjunto de compuestos orgánicos amorfos, poliméricos, de alto peso molecular y de color amarillo hasta gris oscuro o casi negro, que se acumulan en el suelo como consecuencia de su resistencia a la transformación. Se diferencian y agrupan de acuerdo con su solubilidad, peso molecular y grado de polimerización, según varios autores citados por Burbano (1989), como se muestra a continuación:

  • Ácidos Fúlvicos: Son compuestos de bajo peso molecular, alta acidez ,solubles en álcali y en ácido.
  •  Ácidos Húmicos: Son compuestos de alto peso molecular, baja acidez, precipitan en medio ácido.
  • Huminas: Se refieren a la fracción del humus más resistente a la descomposición que no es soluble, ni en ácido, ni en álcali; Paul y Clark (1989) sugieren que está compuesta por mezclas de ácidos fúlvicos y húmicos con otros componentes no solubles provenientes de plantas y microorganismos, como celulosa, lignina, paredes celulares y carbón.


Humus. Tomado de : https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjJXZp4xGvxuUPYmRD3qdVkwK80MPWaGZh2XC5Yfp9kO1LB1m5RbFpcwY2QUiJomhfyI3O1oYPKjqq6WTw66pYvVRefU0LFxZdzpeo29sC_PSFY4DahwLfGbFqmkNff3A7ntRsLJVxNyn_5/s1600/humus_hands1.jpg 

Propiedades del humus

Desde el punto de vista químico, es un material ácido con: Alta CIC ,en su mayor parte variable; alta capacidad buffer y puede formar complejos bastante estables con los elementos metálicos presentes en el suelo.
Físicamente, es amorfo; tiene colores oscuros; presenta baja adhesividad y baja plasticidad y tiene una alta capacidad de retención de humedad; su densidad aparente 
Kumada (1987) muestra como, a medida que avanza el proceso de humificación, se incrementan los
contenidos de carbono y de oxígeno en el humus y decrecen los de hidrógeno y de nitrógeno; además, la intensidad del color oscuro se hace mayor y va adquiriendo una organización definida (estructura) en los estados más avanzados de evolución.



Importancia de la materia orgánica en el suelo

  •  Color: La acumulación de humus, en el suelo, le transmite su color oscuro; este color aumenta la absorción de radiación y facilita su calentamiento, mejorando la eficiencia de los procesos químicos que actúan en dicho suelo, así como el establecimiento y desarrollo de organismos en él.
  • Humedad: Al aumentar el contenido de humus, se incrementa la cantidad de agua que puede almacenar el suelo, sobre todo si es un suelo arenoso; además, mejora, notablemente, las relaciones hídricas del suelo, al mejorar la infiltración y reducir las pérdidas de agua por evaporación; todo lo anterior contribuye a aumentar la actividad química y biológica del suelo y por tanto su evolución.
  •  Estructura: La acumulación de humus en el suelo favorece la formación de agregados esferoidales relativamente grandes y estables. Con ésto se mejoran la aireación, la porosidad, la permeabilidad, la velocidad de infiltración, el drenaje y el desarrollo radicular; además, se reducen la susceptibilidad del suelo a la erosión y la densidad aparente.
  •  CIC: Su valor se incrementa en el suelo al aumentar el contenido de materia orgánica, debido a que la humificación incrementa el número de grupos carboxilo (-COOH) y fenólicos (-OH) que pueden disociarse, adquiriendo cargas negativas. Al incrementarse la CIC del suelo, se reducen y hasta evitan las pérdidas por lixiviación.
  • Compuestos órgano-minerales: El humus puede unirse a coloides inorgánicos, formando complejos órgano-minerales de diferente grado de estabilidad; los materiales involucrados en los complejos tienen una menor tasa de alteración que aquella que tendrían, si estuvieran independientes en el suelo.
  •  Microorganismos: La acumulación en el suelo de ciertos tipos de compuestos orgánicos, como lípidos principalmente, llega a ser tóxica para algunos de los microorganismos del suelo y afecta aquellos procesos en los cuales intervienen.
  • Hidrofobicidad: Algunos tipos de humus, al acumularse en el suelo, le imprimen a éste características hidrofóbicas, alterando sus relaciones hídricas.

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